大暑にキッス

ジャンル:グルメ / テーマ:コーヒー / カテゴリ:珈琲の記:2017 [2017年08月06日 23時00分]
「キッスは目にして!(ぽお)」じゃなくて「喫(きっ)すは暑(しょ)にして!(ぽお)」…2017年の大暑(7月23日~8月6日)は正に大暑だった。その大暑に珈琲を喫す…
 
2017年7月25日
 大暑にキッス (1) 大暑にキッス (2)
「コーヒーの苑」 ハイブレンド/水出し(ペルー:冷たいの)
静岡県藤枝市。640日ぶりの訪店。だが、気分は35年前に通いつめた頃と変わらない。《そこにはいつもコーヒーの優しい香りがあり、常連たちの親密な会話があった》。気負うことなく美味い珈琲を喫しながら、中山夫妻と雑談。これで好いのだ。
 大暑にキッス (3) 大暑にキッス (4)
苑を出て昼飯を摂った後、蓮華寺池公園へ行き、茂ったハスを見ながら池の周囲を散策。ボート乗り場前の「マツウラコーヒー」へ初訪…中休みに入るので喫せず。
 大暑にキッス (5)
「村松珈琲店」 4番(ブレンド:濃いめ100cc)
静岡県藤枝市。「苑」で存在を聞きつけてトレーラーハウスの店を初訪。手廻し釜(500g容量)、手製ネルでドリップ…「大坊珈琲店」に魅了された、と。独自は有機しばりでコロンビアとエチオピアの2種だけでブレンド。面白い店だ。
 
2017年7月27日
 大暑にキッス (6)
前夜に「コクウ珈琲」で篠田康雄氏とネルドリップ実践研修(?)、その時に貰ったゴーヤを自宅で佃煮にした後、自分で焼いたブレンド(「珈琲遊戯」のICBM)でブラン・エ・ノワールを作って喫す。加糖でしっかり甘い、これで好いのだ。
 
2017年7月30日
 大暑にキッス (7)
「星屑珈琲」 グアテマラ(濃厚ネルドリップ:20g100cc)
名古屋市千種区。3週間ぶり2回目の訪店。店に並んでいる文庫本を気ままに読みながら珈琲を喫した後、手廻し釜(銅製1kg容量:collins製)での焙煎やらペーパードリップの抽出やら、延々と談話研修(?)。先が楽しみだ。
 
2017年8月4日
 大暑にキッス (8)
「まめ蔵」 ケニア マサイAA/マンデリン ビンタンリマ
岐阜県土岐市。途次に昼飯を摂って、8週間ぶり4回目の訪店。ブラジル移民にベトナムや中東のコーヒーにブルボンポワントゥ…水野政明氏とコーヒー話で世界を旅しながら珈琲を喫す。おやつも美味い。素晴らしい店だ。
 
2017年8月5日
 大暑にキッス (9)
3日前に《少々ですが暑気払いに》と大坊勝次氏から豆が届いた。同日に「フレーバーコーヒー」(愛知県西尾市)へ持ち込んで紙で淹れて味わったが、自宅にて改めてネルで淹れて喫す。僅かに酸味を残して軽やかに深い大坊世界で暑気払い。これで好いのだ。
 
 ♪ 喫すは暑にして 恋する香味
  喫すは暑にして 香味は心
  喫すは暑にして 心は炎 ♪
 
古い店、新たな店、変わらぬ味わい、変わりゆく香り、訪ねて訊かれて、放恣に逸楽に、珈琲を大暑に喫す(ぽお)。
 
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kisanjin

Author:kisanjin
鳥目散 帰山人
(とりめちる きさんじん)

無類の珈琲狂にて
名もカフェインより号す。
沈黙を破り
漫々と世を語らん。
ご笑読あれ。

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